Menetapkan Pemimpin Tim di Barantum CRM
Tetapkan satu anggota tim sebagai pemimpin dari halaman detail tim. Status pemimpin dipakai oleh peran akses data Pimpinan & Pemilik dan Pimpinan & Grup, sehingga pemimpin bisa melihat data seluruh anggota timnya.
Kapan memakai
- Tim baru dibuat dan belum punya pemimpin (Belum ada leader).
- Pemimpin tim berganti, misalnya karena rotasi atau promosi.
- Anda memakai peran akses data Pimpinan & Pemilik atau Pimpinan & Grup dan ingin atasan tim bisa melihat data anggotanya.
Hasilnya seperti apa?
Nama anggota tampil di kolom Pemimpin (1) pada ringkasan tim, dan baris anggotanya berlabel Pemimpin (2).
Gambar 1: Anggota tampil sebagai Pemimpin tim
Sebelum memulai
- Akun Anda berperan Admin. Menu Pengaturan hanya tersedia untuk Admin.
- Tim sudah dibuat. Jika belum, lihat Mengundang user dan mengatur tim.
- User yang akan dijadikan pemimpin sudah menjadi anggota tim tersebut. Untuk menambahkannya, lihat Invite dan delete user dari team di Barantum.
Langkah-langkah
- Klik ikon Pengaturan (roda gigi) di kanan atas navigasi (1).
Langkah 1: Ikon Pengaturan
- Di bagian User & Control, klik Teams (2). Halaman Tim menampilkan bagan struktur tim.
Langkah 2: Menu Teams
- Arahkan kursor ke kartu tim yang dituju, lalu klik ikon mata Detail (3). Halaman detail tim terbuka. Untuk kembali ke bagan tim, klik Teams di menu kiri.
Langkah 3: Ikon Detail pada kartu tim
- Pastikan tab Anggota terbuka (4a), lalu arahkan kursor ke baris anggota yang ingin dijadikan pemimpin dan klik ikon titik tiga di ujung barisnya (4b).
Langkah 4: Tab Anggota dan ikon titik tiga
- Klik Jadikan Pemimpin (5). Untuk menutup menu tanpa memilih, klik di luar menu.
Langkah 5: Menu Jadikan Pemimpin
Hasil: Muncul notifikasi Berhasil Menetapkan Sebagai Pemimpin. Nama anggota tampil di kolom Pemimpin dan baris anggotanya berlabel Pemimpin (lihat Gambar 1).
Catatan: Selama belum ada pemimpin, kolom Pemimpin menampilkan Belum ada leader.
Melepas status pemimpin
- Buka detail tim seperti langkah 1–3 di atas.
- Di tab Anggota, arahkan kursor ke baris pemimpin lalu klik ikon titik tiga (2).
Langkah 2: Ikon titik tiga di baris pemimpin
- Klik Lepas Sebagai Pemimpin (3).
Langkah 3: Menu Lepas Sebagai Pemimpin
Hasil: Muncul notifikasi Berhasil Melepas Sebagai Pemimpin. Label anggota kembali menjadi Anggota (1), dan kolom Pemimpin kembali menampilkan Belum ada leader.
Hasil: status pemimpin dilepas
Memastikan berhasil
- Kolom Pemimpin di ringkasan tim berisi nama anggota yang Anda pilih (lihat Gambar 1).
- Baris anggota tersebut berlabel Pemimpin di tab Anggota (lihat Gambar 1).
Jika tidak sesuai
Masalah | Penyebab | Cara memperbaiki |
Nama user tidak ada di tab Anggota | User belum masuk ke tim | Klik Tambah Anggota, pilih user-nya, lalu ulangi langkah 4–5 |
Muncul pesan "Gagal Menetapkan Sebagai Pemimpin" | Gangguan saat menyimpan | Coba lagi beberapa saat kemudian. Jika tetap gagal, hubungi tim support lewat live chat di pojok kanan bawah support.barantum.com atau email support@barantum.com |
Ikon titik tiga tidak terlihat | Ikon baru muncul saat kursor berada di baris anggota | Arahkan kursor ke baris anggota |
Setelah ini apa?
- Atur struktur atasan-bawahan antartim: Membuat hierarki tim di Barantum CRM.
- Atur peran akses data tim di tab Data Roles pada halaman detail tim.